Barre latèrale
Retour aux actualités

Découvrez la ferme de La Louëtrie sur Doulon-Gohards

Clément Amour et Simon Prévost
Clément Amour et Simon Prévost

Sur l’ancien territoire maraîcher de Doulon, la présence de cinq fermes donne du sens à un projet d’agriculture urbaine pour promouvoir une alimentation locale et durable. Remises en activité, elles permettront une agriculture de pleine terre, en culture biologique ou agroécologique et peu mécanisée, des modes de distribution en circuit court et en vente directe et des activités diverses ouvertes sur le quartier : restauration, ateliers de formation, accueil paysan, entretien des espaces verts…

Zoom sur la ferme de La Louëtrie avec Clément Amour et Simon Prévost

Ancrée sur le quartier et dans un collectif, le projet de la ferme de La Louëtrie ou de l’Alouette rit repose sur 3 piliers :

  • Une production de légumes biologiques de saison selon des techniques innovantes et respectueuses de l’environnement, avec vente au détail à la ferme (distribution de paniers à la ferme et sur le marché), puis une partie dans des magasins bio et restaurants nantais (un magasin de producteurs).
  • L’entretien d’espaces naturels alentours en valorisant la matière organique au sein de la ferme (production de compost) ainsi que le suivi et l’expertise sur ces milieux.
  • La mise en place de formations pour les professionnels sur la gestion des espaces naturels, d’animations de découverte de la ferme pour les publics scolaires et d’ateliers de découverte (jardinage, recettes, …) pour le grand public.

Retrouvez-les au 20 boulevard de la Louëtrie :

  • Les mardi et vendredi de 16h30 à 19h : vente de légumes bio de saison
  • Le samedi 2 octobre prochain, lors du forum du projet urbain Doulon-Gohards (Départs à 14h, 14h30, 15 et 15h30)

Site internet : www.facebook.com/fermevivante.nantes/

Mise à jour le 30 septembre 2021