Après cinq années de chantiers menés par Nantes Métropole Aménagement pour amender les terres, rénover trois anciens corps de ferme et construire 4 serres maraîchères, la mise en culture a débuté dès le printemps 2021 dans les fermes de Doulon-Gohards. Partie intégrante du projet urbain Doulon-Gohards depuis son lancement, le projet agricole est aujourd’hui porté par quatre exploitations, réparties sur les trois fermes, sur une surface de 6,3 hectares. Outre leur activité de production, chacune développe des activités complémentaires ouvertes sur le quartier et sur la ville. Un projet original qui redonne un nouveau souffle à ces anciennes terres maraîchères.
Alouette Rit : ouvrir la ferme aux scolaires
Simon Prévost a démarré son activité de maraîchage en 2021 sur une surface de 1,5 hectare. Une grande serre de 2 500 m² livrée fin 2021, ainsi qu’un petit hangar associé, vont permettre une première année pleine de production, avec vente directe les mardis et vendredis. Pour ce faire, un ancien château d’eau alimenté par un puits maraîcher a été remis en service, en attendant le raccordement à l’eau de la Loire qui devrait être fait pour 2023. Parallèlement à son activité agricole, Simon Prévost souhaite également ouvrir la ferme en direction des scolaires. Dynamique et engagé dans la vie du quartier, il édite un fanzine dont c’est déjà la 2e édition et propose des prestations d’entretien des espaces naturels. Le corps de ferme de la Louëtrie, encore en travaux, sera mutualisé entre l’exploitation de Gérald Cartaud et celle de l’Alouette Rit.
Pour retrouver le fanzine : www.facebook.com/fermevivante.nantes/
Ferme du Bois des Anses : les restaurateurs l’ont adoptée
Laura Guillemot, responsable de l’exploitation, s’est installée à la ferme du Bois des Anses en 2021. Elle y produit une grande variété de légumes ainsi que des plantes aromatiques et quelques fruits, tous certifiés « agriculture biologique ». Pour cela, la ferme du Bois des Anses dispose d’une surface de 2,8 hectares et s’est dotée d’une serre de 1 700 m². La ferme est d’ores et déjà reliée au réseau d’eau brute de la Loire. Un petit laboratoire de transformation va être aménagé dans le bâtiment de la ferme. Une vente directe est organisée le mercredi et le vendredi après-midi. Plusieurs restaurants nantais s’approvisionnent déjà à la ferme du Bois des Anses. Laura Guillemot souhaite mettre en place l’autocueillette de fraises et de framboises par les particuliers et a pour ambition, à terme, d’organiser des événements culturels sur son exploitation.
La Louëtrie : démocratiser les micros-pousses
Gérald Cartaud a répondu à l’appel à manifestation d’intérêt lancé par Nantes Métropole pour relancer l’activité maraîchère à Doulon-Gohards. Il a créé son exploitation pour développer la consommation de micropousses grâce à un mode de production inédit, agro-écologique et productif. Ces dernières présentent des qualités gustatives étonnantes et une haute valeur nutritive mais restent encore trop méconnues en France. Les micro-pousses Good Pousse sont aujourd’hui livrées deux fois par semaine dans des magasins bio ou généralistes de la métropole nantaise et chez des grossistes et restaurateurs. Pour cultiver ses micro-pousses, Gérald Cartaud a ouvert l’année dernière une serre de 860 m² et bientôt, un jardin fruitier et maraîcher en permaculture sur les 1300 m2 de pleine terre qui entoure la serre. Il espère contribuer à en démocratiser la consommation grâce à la vente en circuit court.
Ferme de la Saint-Médard : rendez-vous en 2023 !
Martin Lucas, futur exploitant de la ferme Saint-Médard, située à proximité du bourg du Vieux Doulon, projette d’associer maraîchage bio-intensif, jardinage et vente de produits cuisinés. Son arrivée, qu’il prépare en suivant une formation auprès de la Coopérative en Agriculture Paysanne, est prévue pour la saison 2023.